0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Частота оперативной памяти и процессора: должны ли они совпадать

Не буду изобретать велосипед и приведу аналогию, уже давно придуманную известным блоггером (а, чтобы и мой замечательный и полезный блог обрел заслуженную известность, вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях). Хорошим тоном считается сравнивать камень и оперативку со сборочным конвейером и складом.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Действительно, процесс похожий: как конвейер собирает детали, так ЦП производит расчеты. Готовая продукция, а часто промежуточный результат, отправляется на склад (в оперативку). В этом случае многоядерный процессор – цех с несколькими сборочными линиями. Частота оперативки – скорость, с которой специально обученный рабочий возит вещи между конвейером и складом вперед-назад.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Двое таких рабочих – это спаренные модули памяти. Если у них синхронизированы перекуры (тайминги ОЗУ), то эффективность логистики увеличивается (активируется двухканальный режим). Остальные аналогии вы можете придумать сами, почитав подробнее об оперативной памяти и ее основных характеристиках.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Возможны неприятные явления в виде простоя конвейера (процессора), когда рабочие не успевают возить детали на склад (память работает существенно медленнее, чем камень).Возможны – не значит, что это действительно случится.

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Во-первых, и процессор, и оперативка выполняют миллионы операций в секунду, поэтому человек попросту не заметит мгновения простоя.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Во-вторых, как к каждому конвейеру, администрация завода приставляет соответствующего по квалификации рабочего, так и производители комплектующих синхронизируют параметры разных модулей для их полного соответствия.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Всем привет, сегодня решил написать пост-«гайд» про отключение распаянной озу.

Для тех кто в танке — поясню, есть класс ноутбуков, где производители намеренно распаивают минимальный объем оперативной памяти прям на материнской плате.

С одной стороны это позволяет делать ноутбуки тоньше, с другой, при наличии проблем с этой распаянной озу ( а поверьте они встречаются достаточно часто) рядовому пользователю приходится обращаться в СЦ.

Если ноутбук на гарантии, то это не проблема, а вот если гарантийный срок истек, то цена на подобную услугу может серьезно ударить по карману.

Одни из наиболее частых симптомов, свидетельствующих о наличии проблем с распаянной озу:
1) BSOD — синий экран с ошибкой по памяти
2) Различные артефакты, даже если ноутбук на встроенной графике.
3) При нажатии на кнопку, подает признаки жизни, но изображения на мониторе не появляется.

Сегодня у нас как раз один из таких представителей с дефектом попадающим под пункт все пункты сразу. Кто-то удивится, а как такое возможно?

Аппарат изначально прибыл с дефектом нет — изображения, при подключении посткарты он останавливался на посткоде 55, что для асуса свидетельствует о наличии проблем с памятью, причем после диагностического прогрева чипов памяти, аппарат дал изображение, и даже загрузил систему, но уже на рабочем столе, экран залился черными горизонтальными полосами, появился синий экран и ноутбук вернулся в состояние в котором он поступил изначально.

Прежде чем перейти к отключению нашей распаянной (набортной) ОЗУ, стоит сделать небольшое пояснение: то что я покажу, работает только для конкретной модели платы и ревизии соответственно, но у каждого бренда и у отдельных моделей могут быть некоторые отличия, например на asus x555ld rev 3.1 достаточно залить соответствующую прошивку биоса ( через программатор) и при старте, ноутбук не будет обращаться к распаянной ОЗУ, а скажем на практически такой же плате как у нашего страдальца x555ld rev 3.6 такой фокус уже не проходит.

По сути для отключения нужно использовать разные методы или как в нашем случае их комбинации:
1) изменение конфигурационных страпов, отвечающих за работу с озу
2) модифицирование прошивки биоса

Читать еще:  Что такое ресурс tbw для SSD?

3) и 1 и 2 пункт вместе

Сначала я попробовал обойтись малой кровью. Модифицировать BIOS.

Для этого нам понадобится считать прошивку BIOS из ноута, открыть её в программе AMIBCP и там найти раздел Memory Configuration. В этом разделе найти пункт Chanal A DIMM Control и перевести его в disable. Сохранить.

Ну а далее записать готовую прошивку на флешку и припаять на плату.

И по идее память должна быть отключена и ноут должен нормально работать с операвтивкой в слоте.

Конкретно этот ноут очень капризный, и одной прошивки ему было мало. С этой прошивкой он начал давать картинку, но все равно видел встроенную память.

На всякий случай я снял чипы ОЗУ, но это не помогло. Что б было понятно:

Если в слот ОЗУ поставить 4гб, ноут видит 8гб, если вставить 2гб, ноут видит 6гб.

Так оставлять нельзя, потому что ноут будет работать некорректно, поэтому приступаем ко второму пункту: нужно переставить «страпы» в нужное положение.

Таким образом ноут будет понимать, что он должен видеть только ту память, которая вставлена в слот.

Тут на фото я выделил резисторы, и их положение, в котором они должны стоять.

Слева на первой фотке перечеркнуто, там стоит резисторная сборка, её нужно снять.

Ну и в принципе все.

Ноут дальше прекрасно будет работать и видеть столько оперативки, сколько поставили:

Вот такой вот сложный-простой ремонт получился.

Возможности процессора

Процессоры Zen 2 используют для связи CCX блоков между собой, а также контроллеров памяти и периферийных устройств шину Infinity Fabric 2. В отличии от первой версии ее ширина составляет 512 бит вместо 256 бит.

Второе, важное для нас отличие в контексте данной статьи – IF уже не привязывается к частоте контроллера памяти, как было ранее, и имеет собственный набор множителей. Позднее мы посмотрим, как они изменяются в BIOS материнской платы.

Но не все так просто, частота контроллера памяти не может быть больше частоты шины IF. А ее потолок на данный момент — 1933 МГц (на материнских платах с чипсетом X570). И если выставить частоту контроллера памяти выше 1866, то сработает делитель 2:1, который снизит автоматически его частоту вдвое.

В BIOS мы видим набор значений Infinity Fabric по частотам гораздо выше, чем указанный выше потолок, но видимо имеется аппаратное ограничение, и при выставлении большей часты материнская плата не запускается.

Как все выше сказанное влияет на частоту оперативной памяти? Смотрите сами: она напрямую зависит от частоты контроллера памяти – в два раза. Частота памяти 3600 МГц, контроллер работает на частоте 1800 МГц и на этой же частоте IF.

Частота памяти 4000 МГц превышает максимальный потолок частоты IF, и контроллер памяти за счет автоматического срабатывания делителя 2:1 снижает свою частоту вдвое – вместо ожидаемых 2000 МГц мы получаем 1000 МГц. При этом мы получаем не увеличение производительности, а ее снижение и в первую очередь — на задержках.

Вы можете возразить – в спецификации материнской платы указана поддержка памяти с частотой 4400 МГц. Да, материнская плата поддерживает такие модули, и несомненно комплект памяти с XMP 4400 МГц будет работать, и вы увидите эти цифры. Но частота контроллера памяти при этом снизиться вдвое, о чем мы говорили выше. И ожидаемого прироста производительности вы не получите.

С какой частотой покупать оперативную память

Стоит ли переплачивать за максимальную частоту ОП? Давайте посмотрим на тесты, где показано какую производительность выдают плашки с разной частотой. Тестирование проводил сайт wepc.com.

Тестирование оперативной памяти в играх

Тестирование в 3DMark Time Spy

Какую оперативную память купить

Все зависит от различных факторов. Например, для игр важнее будет выбор видеокарты, именно она больше всего влияет на частоту кадров. только от нее зависит, будете ли вы получать 140+ FPS в играх AAA. Она также определит, какое разрешение и настройки вы сможете использовать. И как вы видите по тестам выше? особой прибавки производительности с плашками выше 3200 Мгц CL 14 — вы не получите.

Читать еще:  Управление опциями загрузки и политики oprom

Как узнать, сколько оперативной памяти поддерживает компьютер или ноутбук

Официальные сайты материнских плат, процессоров и ноутбуков

На официальном сайте процессора видим аналогичный показатель.

Программа AIDA64

AIDA64 всё расскажет об установленной на ПК или ноутбуке оперативной памяти: объём, тип (SIMM, DIMM, DDR, DDR2, DDR3), частоту, тайминги и др.

Запускаем программу, выбираем вкладку «Системная плата».

Открываются свойства северного моста компьютера. В третьей строчке будет указан тип поддерживаемой памяти, а в четвёртой — то, что именно вам нужно — максимальный объём памяти, которую можно установить в ПК или ноутбук.

Ещё ниже будет указано, сколько оперативной памяти установлено на устройстве сейчас.

Если у вас в свойствах северного моста нет информации о максимальном объёме оперативной памяти, ищите его в другом месте: на панели слева открываете «Компьютер», потом — «DMI». Переходите на правую панель, открываете «Массивы памяти — Системная память». В блоке ниже смотрите поддержку максимального объёма оперативной памяти.

Если с помощью AIDA64 вы всё же не сможете выяснить, сколько оперативной памяти поддерживает ваш ноутбук, тогда напишите в техподдержку его производителя.

И ещё: друзья, если вы собираетесь самостоятельно делать апгрейд компьютера, перед покупкой дополнительной оперативной памяти уточните всё в техподдержке вашей материнской платы или ноутбука. Или заказывайте память в официальных сервисных центрах производителей устройств. И ещё: дополнительная оперативная память — не панацея от тормозов. Более чем 8 Гб её нужно устанавливать, чётко понимая зачем — в расчёте на использование какими-то программами или играми. Если вы хотите, чтобы ваш ПК или ноутбук работал быстрее в 10 раз, установите вместо обычного жёсткого диска твердотельный накопитель SSD.

А вы думали, что сначала надо определиться с объемом? Мол, больше гигабайтов — больше счастья? Нет, сперва стоит узнать, какой тип оперативки вам нужен.

Компьютерный рынок, несмотря на пессимистические прогнозы, постоянно развивается, и оперативная память совершенствуется вместе с ним. Время от времени появляются новые технологии и стандарты, позволяющие увеличить скорость работы памяти, уменьшить ее энергопотребление и тепловыделение. Так поколение за поколением выпускаются все новые и новые типы ОЗУ.

Узнать, к какому поколению относится планка памяти, легко по маркировке DDR (double data rate — «удвоенная скорость передачи данных»). Обычного DDR в настольных системах уже давно не встретишь, как и DDR2. На пожилых, но не вышедших в тираж сборках еще может встречаться DDR3, однако если речь идет об актуальных компьютерах с новенькой «требухой», то здесь без вариантов будет DDR4. Где-то на горизонте не первый год маячит память пятого поколения, но пока о ней можно забыть.

Таким образом, если мы ориентируемся на новые актуальные процессоры и материнские платы, то выбор сводится к типу памяти DDR4. К слову, даже если вы ошиблись и купили неподходящий тип ОЗУ, не надо бояться угробить компьютер — у вас банально не получится установить эту планку в материнскую плату. Каждый тип памяти выпускается на плате с особым разъемом, которому должен соответствовать разъем на материнке. Видите, что выемка на плашке памяти ну никак не совпадает с перегородкой в слоте? Поздравляем — этот тип ОЗУ не подходит для вашей машины! Осталось договориться с магазином и обменять его на что-нибудь более полезное.

С DDR4 понятно — дальше только о нем и будем говорить. Но что еще за DDR4 DIMM? А DDR4 SO-DIMM? Или вот DDR4 DIMM Registered? Что ж, DIMM — это всего лишь Dual In-line Memory Module (двухсторонний модуль памяти), то есть непосредственное и не очень нужное обозначение того, что перед вами модуль оперативной памяти определенного формфактора и ничего более (или менее). DDR4 DIMM — как раз то, что нужно для настольных компьютеров.

Модули памяти формата SO-DIMM (Small Outline Dual In-line Memory Module), как ясно из англоязычной расшифровки названия, отличаются более компактными габаритами по сравнению с DIMM. Такие планки используются в системах с ограниченным внутренним пространством. Ноутбуки и мини-ПК — вот среда обитания такой памяти.

DDR4 DIMM Registered — это регистровая память с буфером, который частично берет на себя контроль за передачей данных в памяти. Такие модули считаются более надежными и отказоустойчивыми, при этом они обычно немного дороже и, поговаривают, чуть медленнее обычной DIMM. Используются практически только в серверах и малоинтересны для классического домашнего пользователя.

Читать еще:  Как проверить целостность системных файлов Windows 10?

Коротко о главном. Собираете компьютер из новых актуальных комплектующих? Значит, можете не разбираться в типах памяти и сразу ставить галочку напротив DDR4 DIMM, игнорируя все остальные.

Заключение. Так какую оперативную память DDR4 выбрать? Есть ли смысл гнаться за самой быстрой?

Какие выводы можно сделать? Не каждая игра заметит более скоростные «мозги». Да и прикладное ПО, порой, остается равнодушным ко всем этим мега и гигагерцам. «Бутылочное горло» может оказаться совсем не в скорости работы памяти.

И все же это не означает, что смысла в установке более быстродействующей памяти нет. Если говорить о платформе Intel Coffee Lake, то наибольший эффект достигается при использовании памяти в диапазоне от 2666 МГц до 3200 МГц.

Больше эффект заметен в случае использования AMD Ryzen 2. Экономия на ОЗУ может отобрать у процессора порядка 10% его возможностей. В данном случае использование модулей ниже DDR4-2666 не оправдано. Видимо не зря оба производителя сертифицировали именно эту память.

Граница разумности увеличения частоты работы ОЗУ также лежит в пределах до 3200 МГц, ибо выше, во-первых, эффект почти незаметен, а, во-вторых, есть проблемы с совместимостью.

Ну и на сладкое – самое горькое, про цены (по состоянию на середину июля 2018-го года). Как уже понятно, выбирать самую дешевую DDR4-2133 оправдано только при существенном дефиците денежных средств. Разумный выбор начинается с DDR4-2666. Надо ли выше – зависит от того, какие игры вы предпочитаете, какое ПО используете, и насколько разнятся результаты при разных частотах работы.

Теперь обратимся к конкретным цифрам в рублях. Для простоты в качестве ориентира возьмем «народный» бренд Kingston и линейку HyperX. Что получается по ценам? Два модуля по 8 ГБ DDR4-2133 оцениваются примерно в 11500 руб. и выше. Как уже договорились, этот вариант – только на самый крайний случай.

За более интересную DDR4-2666 придется отдать не менее 12300 руб., что, на мой взгляд, более чем оправдано, если всего за 800-1000 руб. мы получаем от процессора немного больше, чем при использовании более медленных модулей.

Актуальная для AMD ОЗУ DDR4-2933 стоит уже не менее 13500 руб. и, думаю, является оптимальным выбором. Похожий вариант DDR4-3000 для Intel стоит примерно столько же.

Если смотреть на модули частотой 3200 МГц, то придется готовить не менее 14000 руб., и надо учитывать, что эффект уже, в большинстве случаев, ниже, чем при переходе с 2133 на 2666 или 3000 МГц.

Дальше – больше. DDR4-3600 уже будет стоить никак не меньше 15500 руб., и оправданность покупки уже под вопросом. Разницы между этой памятью и, скажем, DDR4-3200 минимальна, и не надо еще забывать такую вещь, как бОльшие задержки, что также может сказаться на общем быстродействии.

Рассматривать более скоростную ОЗУ уже большого смысла я не вижу, ибо толку от нее практически никакого, а вот стоимость DDR4-4000 уже переваливает за 20000 руб. и стремится еще выше. Участвовавшие в тестировании модули G.SKILL в российской рознице стоят более 31000 руб. Такая покупка оправдана, если вы точно знаете, что такие скорости нужны, или для разгона. Для «штатного» использования эти траты излишни.

В конце концов, не следует слишком «зацикливаться» на скорости работы памяти. Если собирается игровой комп, то проблема может быть в производительности CPU или видеокарты, и лучше потратиться на устранение этих потенциальных «узких» мест, а не на наращивание скоростных показателей ОЗУ. Конфигурация должна быть сбалансирована, и при выборе надо избегать крайностей.

Как самая медленная, так и самая быстрая память – неоправданный выбор. Естественно, при штатном использовании или с минимальным разгоном.

  • Следующая публикация Сколько ядер нужно для игр? Тестирование в 18 играх
  • Предыдущая публикация Dell G3 3579, обзор младшей модели в новой линейке игровых ноутбуков
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector